Bucaramanga.- El departamento
de Santander ocupó un buen peldaño durante el XVII Congreso Gastronómico de
Popayán, al convertirse en una vitrina que permitió consolidar la región como
destino gastronómico y turístico de preferencia para nacionales y extranjeros.
Con el stand 87 Razones para
conocer Santander, un espacio que contó con muestras de las riquezas
artesanales turísticas, culturales, artísticas y gastronómicas y donde la
hormiga culona y el bocadillo veleño con denominación de origen fueron los
protagonistas.
Barichara, Lebrija,
Floridablanca, Bucaramanga, Socorro, Coromoro, Valle de San José, San Gil y
Vélez fueron los municipios que estuvieron presentes durante estos 4 días en la
ciudad Blanca de Colombia mostrando lo mejor de Santander, quien fue el Departamento invitado de honor.
El Teatro Municipal Guillermo
Valencia fue el escenario para la gran inauguración del XVII Congreso
Gastronómico de Popayán, evento en el que se galardonó con el premio Vida y
Obra 'Álvaro Garzón' a la barranqueña, Zoraida 'La Chori' Agámez Rodríguez,
portadora de tradición de cocinas ancestrales del país que ha obtenido por
legado gastronómico familiar, del intercambio con otras cocineras tradicionales
y de asistir algunos cursos
profesionales en su trabajo.
La gala estuvo acompañada por
los ritmos caribeños de la provincia Yariguíes que reunió a reconocidos chefs,
estudiantes alrededor de las riquezas gastronómicas y culturales nacionales e
internacionales. “Me siento muy agradecida, muy feliz por traer nuevamente el
recuerdo de nuestras raíces, que no se pierdan, que renovemos y conquistemos
nuestros platos en nuestra familia, los platos con los que nos criamos”,
manifestó Zoraida Agámez, cocinera tradicional.
“Nos sentimos muy orgullosos
de estar representando a nuestro querido Santander. Esta mujer que ha llevado
la cocina tradicional a todos los rincones del país; para nosotros desde el
gobierno de Santander Nos Une es muy importante seguir rescatando la importancia
que tienen las cocineras tradicionales y la importancia de programas como los
Fogones de Mis Nonos”, expresó la secretaria de Cultura y Turismo, Maylin
Tatiana Jaramillo.
Chefs tailandeses conocieron y
disfrutaron de las riquezas gastronómicas, turísticas y culturales de Santander
durante la participación al congreso y manifestaron su alegría por visitar
Colombia. Por su parte, santandereanos que también asistieron al evento
agradecieron al gobierno de Didier Tavera por el apoyo y gestión para que Santander
fuera parte del Congreso Gastronómico tan importante a nivel nacional e
internacional.
“Quiero agradecerle a la
Corporación de este importante congreso internacional promovido por la UNESCO
que Santander haya sido el departamento invitado de honor a mostrar nuestras
riquezas, nuestros sabores, esa tradición ancestral y mostrar esa música, esos
instrumentos que han hecho grande a la historia de Santander, una razón más
para mostrar a Santander como el destino más importante para extranjeros y para
nacionales de Colombia” indicó el mandatario de los santandereanos.
La primera dama del
Departamento del cauca, Stella Millán resaltó la participación de Santander
como invitado de honor en el Congreso Gastronómico y el compromiso del gobierno
de Didier Tavera por impulsar las 87 Razones. “Siempre con los brazos abiertos
para que toda esta maravillosa cultura por parte de nuestros caucanos y
hermanos con Santandereanos sea conocida” añadió la gestora social. Fuente: Prensa de la gobernación de
Santander.
Ajuste
de contenido y diagramación: bersoahoy.co
No hay comentarios:
Publicar un comentario