El
gobernador de Santander Didier Tavera y su equipo de gobierno presidieron en el
Parque Nacional del Chicamocha, -Panachi- la final del concurso ‘Los fogones de mis nonos’, programa llamado a rescatar las buenas
costumbres alimenticias de Santander.
Las finalistas son: Mercedes
Suárez, Flor María Rincón, Carlos Cárdenas, Teresa Suárez y Flor María Gómez,
quienes recibieron los estímulos correspondientes.
Un selecto jurado compuesto
por: el representantes de Master chef, Leonardo Morán; Juan Pablo Navarro,
gerente de servicios a bordo de Latam Colombia; Rafael Mendoza, gerente de
Acodres; y Carlos Ibáñez Santamaría, ganador del Premio La Barra, tuvieron la
responsabilidad de escoger a los ganadores.
De esta forma se definió este
domingo el grupo ganador del concurso. El premio mayor fue de 10 millones de pesos.
A este concurso gastronómico
llegaron platos emblemáticos de cada municipio de Santander, pero sólo 16
lograron estar en la gran final: Angú de Carcasí; ajiaco santandereano de
Molagavita; Perico de carne oreada con chicharrón de Ocamonte; suque y bum de
Páramo; pisco con sopa de novios de confines; sancocho con chirigotas, gallina
y peines de Palmas de Socorro; masaticos de Güepsa; violaciones de El Peñón;
pastelitos de mucho de Alovera de California; tamal de Rionegro; cañanga de
Zapatoca; cazuela de gallina de San Vicente de Chucurí; arroz de pescado de
Barrancabermeja; sancocho trifásico de Cimitarra; arepa de chachafruto de Bucaramanga;
y fritanga de Girón.
La gestora social, Priscila
Santos se convirtió en el pilar de la
jornada orientada a rescatar la gastronomía típica del
Departamento, y exaltar la valiosa labor de los nonos, que con sus manos y su
sazón conquistan el paladar de todos los santandereanos.
En este evento, la cazuela de
gallina no pasó desapercibida por el gobernador y su equipo de trabajo. La cazuela de gallina es
de San Vicente de chucurí.
Suque y bum fueron los
primeros platos que degustó el Gobernador y la gestora en éste recorrido
gastronómico.
Posteriormente el turno fue para el arroz de pescado de
Barrancabermeja y el Perico de carne coreada y Chicharrón de ocamonte.
La fritanga de Girón, no pasó
inadvertida y el gobernador dedicó un momento para degustarla.
Y los entrañables masaticos de
Güepsa tienen su lugar especial para el gobernador.
Y a ritmo de carranga con Los K Ramones los fogones de los nonos fueron avanzando a la recta final.
Al acto se hizo presente la mayoría de los secretarios del gobernador para acompañar el proceso y mientras esto ocurría los finalistas se preparaban para la evaluación final.
Y a ritmo de carranga con Los K Ramones los fogones de los nonos fueron avanzando a la recta final.
Al acto se hizo presente la mayoría de los secretarios del gobernador para acompañar el proceso y mientras esto ocurría los finalistas se preparaban para la evaluación final.
Las recetas de este concurso
estarán consignadas en un libro de gastronomía.
Los participantes resaltaron el liderazgo de la oficina
de la Gestora Social para el buen
resultado del evento. Fuente: Oficina de
prensa de la gobernación. Redacción Carlos Ibarra y Bernardo Socha Acosta
No hay comentarios:
Publicar un comentario