Recolección de café |
Bucaramanga.- noviembre 22 de 2016.-
Empresarios del gremio agrario y el gobierno de Santander tomarán el café orgánico Mesa de Los Santos como referente para ampliar
la producción tipo exportación.
El secretario de Desarrollo
Departamental, Samuel Prada Cobos, en asocio con el despacho de agricultura, presentará al gobernador, Didier Tavera, un
proyecto orientado a incentivar la producción de ese grano en otros municipios
de Santander. Manifestó que el café
orgánico de exportación Mesa de Los Santos ha llevado el nombre de Santander y
del país más allá de las fronteras, al ser subastado en 130 dólares la libra,
que lo convierte en uno de los granos con los precios internacionales más altos
del mundo, después del Moca, de Guatemala (500 dólares), y del Geisha, de
Panamá (350 dólares).
Sobre ese ejemplo es factible impulsar proyectos que no solo ayudarán a fomentar la
exportación, sino a generar nuevas fuentes laborales, dijo Samuel Prada.
El café ‘Made in Santander’ ha
logrado seducir los paladares de japoneses, noruegos y canadienses, quienes se quedan
con el 90 por ciento de la producción que se recoge de las 320 hectáreas de la Hacienda El Roble, ubicada en el
municipio de Los Santos, donde se cultivan las variedades Caturra, Típica y
Bourbón, que son las más suaves y, por eso, conquistan los mercados
internacionales.
Samuel Prada Cobos |
Esto se debe a que cada uno de
los granos que se produce en esa tierra santandereana tiene una historia, y es
el extracto perfecto de un lugar donde quedaron erradicados, desde 1994, los
agroquímicos y se remplazaron por técnicas de cultivo 100 por ciento orgánica,
explicó el titular de desarrollo.
Especial en todo
A manera de motivación, dijo
que, tras visitar algunas ferias internacionales, la Hacienda El Roble vio una
nueva oportunidad para el producto que cultiva: el café orgánico, debido a que
fue una de las primeras fincas cafeteras de Colombia en apostar por una
agricultura limpia y responsable con el medio ambiente.
Hernan Hernández P |
La Mesa de Los Santos tiene
todas las características para producir un café especial, por su clima
templado, la planicie de sus terrenos, la calidad de la tierra, sus 1.650
metros de altura sobre el nivel del mar y el apoyo de la industria avícola, que produce insumo
orgánico que sirve de abono y es de gran ayuda para obtener un mejor café.
Café mejor valorado
El representante del gobierno seccional,
expresó: “Santander, en el 2015, vendió
en la Bolsa de Australia la libra de café mejor valorada en el mercado mundial:
a 130 dólares la del café Mesa de Los Santos, de la Hacienda El Roble, que para
el 2016 tiene vendida la totalidad de su cosecha al Japón. También cuenta con
un jardín del café donde se exponen 76
variedades.
Por su parte, Hernán Guillermo
Hernández Peñaloza, presidente de la Sociedad de Agricultores de Santander
(SAS), afirmó que lo excelente del café es el fruto del trabajo de generación
en generación, y destacó el interés de
los empresarios agrarios por diversificar
una producción orgánica para mantener el reconocimiento de esa calidad
tanto en Colombia como en Europa y Estados Unidos. Finalmente consideró
oportuna la colaboración del gobierno departamental para el fomento de ese renglón
que es acertado dentro de los programas que se preparan para el Posconflicto. Fuente:
Prensa de la gobernación
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