La ayuda consiste en coordinar
el ingreso de unos 30 mil recolectores de café
Café en punto de recolección |
Bucaramanga.- Un horizonte sombrío
para la Agroindustria del café en la región de Santander advirtieron los productores a través de su
representante del Comité departamental de Cafeteros, al señalar los tropiezos que
se ciernen por el Covid 19.
El director ejecutivo del
Comité de Cafeteros de Santander, Néstor Serrano, al hacer el apunte sobre
este azaroso tema manifestó: “el gran
afán que hay en este momento es cómo vamos asumir la recolección de la cosecha
en el departamento. En términos gruesos se esperan recoger un poco más de 500
mil cargas entre los meses de septiembre y diciembre; y con los precios
actuales hay en juego una inmensidad de recursos”.
Sin duda alguna, este 2020 ha sido un año de muchos cambios, no
sólo para los santandereanos sino para
el mundo entero, factor que puso a prueba
a los gremios más importantes de la economía colombiana y mundial, como es el
caso de los caficultores, apunto el dirigente.
Según la Federación Nacional
de Cafeteros de Colombia (FND), Santander se posiciona como uno de los mejores
productores de café a nivel nacional; entonces la pregunta es, ¿Cuáles son los retos
que debe asumir este gremio para seguir ocupando este puesto en tiempos de
COVID-19? Agregó.
Apuntó que la producción del
café de los próximos meses es la preocupación de 32.442 familias caficultoras
en Santander. Según las cifras estadísticas
de la Federación Nacional de Cafeteros, -FNC-
en el departamento hay 37.820 fincas,
las cuales generan 41.000 empleos
directos en las zonas rurales, lo que aseguraría una ocupación no despreciable,
pero que a raíz de la pandemia deben cambiar todos los procesos de producción para el segundo
semestre del año como lo prevén las medidas y protocolos de bioseguridad,
indicó, Néstor Serrano.
Este es el café tostado listo para moler y preparar |
Consideró el vocero de los
cafeteros de Santander, que es necesario hacer una gran coordinación con las autoridades
de cada ente territorial municipal, para sortear la problemática y sostuvo: “es
urgente coordinar el funcionamiento del gremio de manera articulada, para
lograr con las alcaldías el ingreso de 30 mil recolectores aproximadamente, que
no están dentro de los municipios. Es ahí donde le pedimos al Gobernador como
jefe de todos los alcaldes que sea él quien lidere esta cosecha con su equipo
de trabajo, con todos los debidos protocolos y cuidados”.
Frente a esta situación, el
gobierno de Santander a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural liderada por Rosmery Mejía Serrano, inició un diálogo con el Comité de
Cafeteros de Santander para establecer estrategias que fortalezcan el
desarrollo rural, la seguridad alimentaria y la economía cafetera del
departamento, a través de mecanismos de acompañamiento al gremio.
El programa de acompañamiento
no solo será para la recolección del grano de esta cosecha, sino continuar asesorándolos
para el beneficio de los cultivos incluyendo proyectos de renovación, nueva siembra y sostenimiento de
los cafetales de aproximadamente 1.200 hectáreas, que se van a priorizar en 50
municipios de los 75 que producen café en Santander.
Igualmente se abordó el
cumplimiento de los protocolos sanitarios que buscan garantizar a los
caficultores su protección en las labores y fomentar la rentabilidad de la
caficultura.
Fuente: Prensa de la
Gobernación,
Ajuste de
contenido y diagramación: bersoahoy.co
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