Bucaramanga.- Un programa de
información e integración de oportunidades para el sector campesino comenzó a
desarrollarse con un encuentro realizado en la sala de posgrados de la Facultad
de Ciencias Humanas de la UIS.
Durante la reunión de socialización
de la iniciativa, denominada, 10.000 fincas campesinas sostenibles para América
Latina, participaron voceros campesinos, estudiantes, docentes y representantes
de organizaciones, para escuchar la problemática, opiniones y propuestas en pro
del fortalecimiento de la economía y vida rural.
Entre las instituciones
académicas y las entidades que se unieron para dar inicio a esta propuesta se
encuentra la Universidad de Colombia (UNAL) - OBSAN (Observatorio de Seguridad
Alimentaria Nutricional), Cooperativa Ecocacao, Corporación Obusinga, y Slow
Food.
Este primer espacio de
encuentro en la UIS contó con la participación de campesinos de nuestro
territorio, específicamente de las organizaciones: Asomercam, Aprocafortuna y
Vélez 500 años; estudiantes y profesores de pregrado y posgrado de las universidades,
República de Uruguay, Universidad de Colombia (UNAL) y la Universidad
Industrial de Santander (UIS); integrantes del Grupo de Investigación,
Población, Ambiente y Desarrollo (GPAD) Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria (CORPOICA) y el Instituto de Proyección Regional y Educación a
Distancia (IPRED).
La vinculación de la UIS con
los territorios campesinos y el restablecimiento del tejido social urbano-rural
en el país fueron los elementos principales que concluyó el público que participó
en la socialización de la campaña. Los elementos mencionados se desarrollarán a
través de la creación de:
• Una agenda investigativa
sensible: Pensar que en Colombia se puede investigar no solamente para las
necesidades que tiene los grandes empresarios sino para las necesidades que
tienen nuestros campesinos. Investigar para satisfacer las necesidades de
conocimiento que surgen a través de la mirada de estas poblaciones.
• Trabajo en conjunto para
construir un canal de comercio justo: Las demandas alimentarias que hay en el
campus de la UIS puedan ser suplidas con las ofertas campesinas del territorio.
Construir alianzas en pro de un comercio incluyente y ambientalmente sostenible
disminuye el impacto negativo en la emisión de gases por el transporte de
alimentos e impacta la calidad de vida de las poblaciones en nuestro entorno
regional.
• Emprender un trabajo con los
jóvenes UIS: Fortalecer el diálogo entre los jóvenes estudiantes con el mundo
rural para restablecer la relación con el territorio campesino.
“Fue muy hermoso encontrarnos
desde este sentido, primero nuestros campesinos que nos visitaron, estudiantes,
docentes de la UIS, además de tener un panorama en cuanto a vínculos de la UIS
con el territorio, también la necesidad que vimos de reestablecer el tejido
social en nuestro país”, expresó Néstor Mendieta integrante Slow Food
Bucaramanga.
“No se había permitido tener
la posibilidad de ser nosotros mismos, de poder nosotros expresar y decir qué
es lo que queremos, cómo queremos nuestras fincas, cómo queremos que los
campesinos vivamos, poder tener sentido de pertenencia, de empoderarnos de lo
nuestro y mostrar que sí podemos salir adelante a través de nuestras propias
iniciativas y nos ha faltado quién nos ilustre, por eso el trabajo de hoy fue
interesante de cómo se está dando a conocer 10.000 fincas campesinas y
supremamente importante que la academia sepa de esto y nos acompañe en el
proceso”, agregó Mario Alfonso Martínez, Campesino del Carmen de Chucurí.
Ajuste de contenido y diagramación: Bersoahoy.co
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