Bucaramanga.- El programa ‘Los
Fogones de Mis Nonos' recorrió los 87 municipios del departamento, para recoger
la esencia de la cultura gastronómica regional, dijo la Primera Dama de los
santandereanos, Priscila Santos de Tavera.
El paso por Zapatoca, de la provincia
Yariguíes, y Girón, por la del área metropolitana de Bucaramanga, marcó la
alerta para la gran final que se realizará este domingo 4 de diciembre, en ceremonia,
en la cual serán escogidos los ganadores.
Al recorrer los municipios de
Santander se rescató una inmensa riqueza gastronómica, tras los distintos
platos que se inventariaron y que servirán de base para la jornada final.
Entre los alimentos que
integra la amplia lista se encuentran Chocolate artesano, almidón agrio,
sancocho trifásico, cabro y muchos otros que se degustaron, explicaron voceros
del equipo que presiden el gobernador Didier
Tavera y la gestora Social, Priscila Santos.
Por su parte el
mandatario seccional, dijo: “Para mí era más importante exaltar la labor
que hicieron nuestros ancestros, nuestra base gastronómica, a través de la
historia de los indígenas, y el legado que pasando de generación en generación
se ha venido perdiendo”.
Según el trabajo desarrollado,
en Zapatoca los jurados hicieron una
excepción con dicho municipio para incluir 4 finalistas en la provincia
Yariguíes, debido a la calidad y rescate gastronómico ancestral que se
evidenció en esta región.
Las jornadas que antecedieron,
fueron el preámbulo de lo que se vivirá este domingo 4 de diciembre en el Parque Nacional del Chicamoca (Panachi),
con la gran final.
Con el programa ‘Los Fogones de Mis Nonos’, cada receta que hizo parte del concurso va a
quedar consignada en un libro que se
va a entregar a todos los restaurantes y facultades gastronómicas de Santander
y de Colombia, para poder potencializar y que se recupere la historia del
Departamento, explicó el gobernador Didier Tavera Amado.
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