El secretario de agricultura Ludwing Otero explica las caracteristicas del clón |
Rionegro.- Los mejores clones
del cultivo de cacao, serán presentados este 12 de junio, por el gobierno de
Santander.
Ante el ministro de
Agricultura, Rubén Darío Lizarralde Montoya, el Gobierno de este departamento hará el lanzamiento oficial del programa de
impulso al cultivo de cacao fino en el país, con la presentación de los clones
TCS-01 y TCS-06, considerados como los granos más grande del mundo y de mayor
resistencia a las enfermedades fitosanitarias, informó Ludwing Otero Ardila,
secretario de Agricultura Departamental.
La actividad tendrá lugar en
el Centro de Investigación La Suiza, de Corpoica, ubicada en el municipio de
Rionegro, donde se realizó la investigación que optimizará la calidad del
cacao, lo que a su vez propiciará el desarrollo integral y mejoramiento de las
condiciones de vida de los productores en Colombia, aseguró Otero Ardila.
Gildardo Efraín Palencia
Calderón, director de La Suiza, dijo que las soluciones tecnológicas logradas
en este centro servirán para todo el país cacaotero, para que en 4 años, “con
los recursos que aporta la Gobernación de Santander”, podamos “iniciar una
carrera hacia el mejoramiento de la cacaocultura, y con toda la
institucionalidad, dar las soluciones tecnológicas que necesita el agro
colombiano”.
Por su parte, el alcalde de
San Vicente de Chucurí, Luis Ernesto Esteban Macías, anunció que estos clones
serán llevados a su municipio a través de la Cooperativa Ecocacao, con lo cual
los cacaocultores van a tener una de las mayores ganancias, “porque los
cultivos están envejecidos y tenemos una producción de 350 a 400 kilos por
hectárea”, mientras que con este nuevo material se podrá obtener 1.000 kilos
por hectárea.
Características particulares
del clon TCS-01:
Es el de mayor precocidad (su
producción está entre 17 y 18 meses y lo normal es de 26 a 28 meses).
Cada grano pesa 3 gramos (es
el más grande del mundo, porque lo normal, en promedio, es de 1,4 o 1,6
gramos).
Tiene una productividad, como
mínimo, del 80 al 90 por ciento (lo normal es de 380 a 400 kilos por hectárea,
que es muy baja).
Clon TCS-06
Es más resistente a la monilia
y a la escoba de bruja, enfermedades fitosanitarias que afectan el 45 por
ciento de la producción en Santander.
Características generales de
los clones TCS-01 y TCS-06
Son auto-compatibles, lo que
asegura la productividad
Se pueden injertar muy
fácilmente.
Su índice de grano no ha sido
registrado en Colombia ni en el mundo.
Tienen propiedades
organolépticas (las pueden percibir los sentidos en sabor, textura, olor y
color) que lo hace un cacao de exportación.
Por recomendación del ICA, los
materiales serán trabajados en la zona Andina, especialmente en la montaña
santandereana, para siembras en los pisos térmicos de 300, 550 y 875 metros
sobre el nivel mar.
Se deja atrás el cacao amargo,
híbrido, que por un kilo de masa de chocolate hay que implementarle 4 kilos de
azúcar.
Este tipo de cultivo se
desarrolla a través de un sistema agroforestal, con maderas finas, maíz,
plátano, yuca, cítricos y aguacate, para que haya el ciclo corto, medio y bajo
y flujo de caja permanente al productor. Fuente: Oficina de prensa de la gobernación
No hay comentarios:
Publicar un comentario