Por primera vez se realiza en Santander Día de
Campo
Bucaramanga.- El Instituto Colombiano, Agropecuario avanza en su compromiso de
entregarles a los productores herramientas que los hagan más competitivos bajo
los parámetros de sanidad.
La Seccional ICA Santander realizó el día 8 de
Agosto un Día de Campo en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), dirigido a 110
productores de cítricos, mora, guayaba y aguacate de los municipios de
Piedecuesta, Girón, Bucaramanga, Lebrija, Vélez, Rionegro, Tona y Charta.
Los agricultores participantes, algunos en
proceso de certificación en BPA y otros ya certificados, reforzaron sus
conocimientos sobre los principios básicos de estas prácticas, las cuales
buscan garantizar una producción sana de frutas y hortalizas en fresco,
asegurando la inocuidad alimentaria mediante la prevención de los riesgos
asociados a la producción primaria.
De esta manera, los productores fueron
instruidos en inocuidad agrícola; BPA y la resolución 4174 de 2009; manejo de
material vegetal y semillas; manejo integrado de plagas; manejo de insumos;
manejo del suelo y fertilización; cosecha; calibración de equipos de
aplicación; manejo de elementos de protección personal; manejo ambiental, y
comercialización de productos.
En este momento en la seccional Santander se
encuentran en auditorias para certificar predios con BPA sumándole al
departamento de Santander un total de 20
predios certificados. Para el otro año, el ICA Seccional Santander tiene
proyectado certificar, en un trabajo conjunto con otras entidades, al menos 100
predios.
El evento, organizado y ejecutado por las
ingenieras Ingrid Rozo del ICA, contó con el apoyo de ASOHOFRUCOL, Corporación Autónoma para el
Desarrollo de la Meseta de Bucaramanga, SYNGENTA, Cosmoagro, y C.I. Tasty Fruit.
Los 20 predios certificados en BPA en Santander
producen lima ácida tahití, naranja, guayaba, mora, aguacate, guanábana, piña,
gulupa y hortalizas, de los municipios de Piedecuesta, Lebrija, Girón, Vélez,
Puente Nacional y Barbosa.
Reenviado por Laurencio Gamba Coy
No hay comentarios:
Publicar un comentario