El gobernador
Mauricio Aguilar Hurtado, ratificó su compromiso por consolidar al departamento
como el primer productor de cacao en el país, promoviendo el fortalecimiento y
renovación de esta siembra y el establecimiento de un sistema agroforestal,
para la prevención de cultivos ilícitos.
El mandatario
agregó: “Se trata de dignificar a nuestras familias campesinas cacaoteras, con
la oportunidad de renovar el cacao envejecido y tener siembras nuevas. Por
tanto, hoy junto a la Unodc, son 200 agricultores en San Vicente de Chucurí que
reciben bultos de abonos y fertilizantes, entre otros insumos, para consolidar
al departamento como el primer productor en el país”.
Por su parte,
el agricultor beneficiado del municipio de San Vicente Lorenzo Vargas manifestó: “La ayuda que
he recibido es bastante. Además, me facilitarán un equipo que irá a mi finca a
podar e injertar, así lograré una hectárea bien cultivada”, afirmó.
Estos insumos
agrícolas permiten que las familias chucureñas renueven al menos 200 hectáreas
de cacao, para generar cultivos más productivos y manejables, que faciliten y
mejoren su labor.
En total son 1.200
agricultores beneficiados de 24 municipios cacaoteros que impactará este
proyecto agroforestal, de los cuales Bolívar, Landázuri, El Carmen de Chucurí,
Galán, Ocamonte y Floridablanca ya recibieron los insumos para comenzar el
proceso de plantación.
“Estas
entregas nos permiten salir adelante con nuestras tierras, debido a que en mi
caso no tengo el dinero para surtir mi finquita, y ahora con los insumos que
recibí, los sembraré y renovaré la plantación. Es la primera vez que recibo
esta ayuda, estoy muy agradecida con el Gobernador, Mauricio Aguilar Hurtado”
explicó la agricultora beneficiada de San Vicente de Chucurí, Rosa Calderón.
Explicaron
los técnicos de la Secretaría de agricultura, que con estos apoyos los productores
contarán con abono orgánico, cal
dolomítica, pasta cicatrizante y diferentes variedades de cacao,
característicos por su alto rendimiento, finos en aroma y sabor, acondicionados
al clima y suelo de cada municipio. Con el fomento de la producción de esta
importante línea agrícola, uno de los propósitos es construir tejido social y
generar nuevas oportunidades que propicien la cultura lícita en el
departamento.
“Definitivamente
el cacao es un producto de excelente calidad, tipo exportación, que ha tenido
reconocimiento internacional, por eso la despensa de nuestra economía que es el
campo santandereano, hoy recibe este apoyo”, puntualizó el Gobernador de
Santander.
Fuente: prensa gobernación.
Ajuste de
contenido y diagramación: bersoahoy.co
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