Se trata de alertar a los consumidores para
minimizar el riesgo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
De acuerdo con
el secretario de Salud, Javier Alonso Villamizar Suárez, se deben tener en
cuenta los siguientes aspectos:
Es importante que adquiera sus pescados y
mariscos en lugares reconocidos, de confianza y donde el establecimiento se
encuentre limpio.
Cerciórese de que el personal que manipula los
alimentos mantenga prácticas higiénicas, así como su dotación e implementos se
encuentren limpios y en buen estado.
Compruebe que los productos almacenados en
neveras o congeladores, mantengan la cadena de frío.
Si van a comprar varios alimentos de la canasta
familiar hay que tener en cuenta que los productos de mar deben ser los últimos en adquirirse, con el fin de que puedan mantener por más
tiempo su refrigeración. De esta manera se evita la formación de bacterias que
puedan poner en riesgo la salud.
Es fundamental revisar que el pescado sea firme
y elástico. Para esto, presione la carne levemente con los dedos y verifique
que la piel regrese a su forma original; si los dedos quedan marcados, es signo
de que el pescado no es tan fresco; si percibe un olor fuerte, evite comprarlo.
Si va a adquirir productos enlatados, revise
que no presenten hendiduras ni rupturas por donde pueda entrar aire o suciedad.
También asegúrese de que cumplan con el rotulado, registro sanitario y fecha de
vencimiento vigente.
Villamizar Suárez agregó que, los usuarios
pueden dar aviso a las autoridades competentes en caso de alguna irregularidad
sobre la comercialización y estado de este tipo de alimentos. “Pueden dar aviso
a las autoridades sanitarias o de policía de sus municipios para que realicen
el respectivo control. También pueden informar al correo electrónico
gestionsaludambiental@santander.gov.co”.
Si presenta síntomas de intoxicación
alimentaria como fiebre, vómitos prolongados, signos de deshidratación, mareo y
diarrea, acuda al servicio de urgencias más cercano.
A seguir con el
autocuidado
Por otra parte, el Secretario de Salud,
enfatizó sobre el autocuidado durante las celebraciones religiosas propias de
la Semana Mayor y sostuvo: “Hacemos un llamado a la comunidad para que continúen con las
medidas de autocuidado. Los municipios que aún no cuentan con más del 70% de su
población con esquemas completos deben seguir usando el tapabocas”.Javier Alonso Villamizar
Secretario de salud
Respecto a los 51 municipios que a hoy han podido
acogerse a la medida de eliminarlo en espacios abiertos, Villamizar Suárez
dijo: “igual les hacemos la recomendación de usarlo en lugares que no cuentan
con ventilación directa”.
Adicional a esto, el Gobierno Departamental
invita a la población que aún no se ha vacunado para que acudan al punto más
cercano de su municipio e inicien, completen, o refuercen su esquema.
“Recordamos que tenemos disponibles más de 83 mil biológicos contra el COVID”,
puntualizó Javier Villamizar Suárez.
Fuente: prensa gobernación.
Ajuste de contenido y diagramación:
bersoahoy.co
No hay comentarios:
Publicar un comentario