Después de cinco meses de
cierre total por el confinamiento obligatorio, desde el primero de septiembre
Colombia ha adelantado el proceso de retomar la actividad turística en esta
nueva etapa del Aislamiento Selectivo.
En este orden, el Gobierno de Santander,
en cabeza del gobernador Mauricio Aguilar, ha ejecutado acciones que han hecho
que el departamento sea pionero en reactivación gradual y segura de la economía
en el país. Esto, especialmente en el caso del
turismo con la habilitación de rutas aéreas nacionales y la apertura al
público de sitios icónicos como el Parque Nacional del Chicamocha, Panachi,
esta actividad toma forma.
Las únicas actividades que
continúan restringidas son los bares, las discotecas, los eventos y el consumo
de alcohol en espacios públicos o en establecimientos de comercio.
Salvo que haya una restricción en un municipio de alta incidencia de COVID-19, las actividades turísticas están permitidas siempre y cuando se cumplan estrictamente los protocolos de bioseguridad.
Lo primordial en este proceso
es que la apertura gradual de este sector económico se adelante bajo la
conciencia, la responsabilidad y la disciplina. Por esto, es indispensable
continuar exigiendo el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad por parte
de las empresas y la ciudadanía.
Desde el primero de septiembre
se puede realizar reservar en hoteles, pero, por supuesto, se debe cumplir con
los protocolos de bioseguridad. En estos lugares se garantiza el
distanciamiento social y los procedimientos de autocuidado, como lo son el
llevar el tapabocas y el lavado de manos. Tanto los turistas como los
empresarios del turismo deberán cumplir con los protocolos de bioseguridad.
Los viajeros que quieran
recorrer alguno de los 87 municipios de Santander deben tener muy presente el
autocuidado, el autocontrol y actuar con responsabilidad. Esa va a ser la única
forma de garantizar que sigamos por el camino de la reapertura. Redoblemos la
guardia y la precaución, así vamos a tener una reactivación duradera del
sector.
Para el caso de los
restaurantes, el Gobierno de Santander elaboró una Guía de Buenas Prácticas
como herramienta de ayuda a los establecimientos turísticos que prestan el
servicio de suministro de alimentos y bebidas. Esta guía contempla las barreras
físicas de protección que deben usar tanto empleados como clientes, el proceso
de limpieza y desinfección, y diferentes medidas locativas que permitirán que
el establecimiento sea libre de COVID-19.
Desde el Gobierno de Santander
seguiremos posicionando y fortaleciendo el turismo como uno de los ejes de
mayor potencial para el desarrollo. ¡Reactivación sí, pero con responsabilidad!
Fuente: Prensa gobernación de
Santander.
Ajuste de contenido y
diagramación: bersoahoy.co


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