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miércoles, 8 de julio de 2020

Santander se une a celebración del día internacional del cacao


Bucaramanga.- Este siete de julio se celebra el día Internacional del Cacao y el Chocolate, según lo establecieron, la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros.

El Gobierno de Santander a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se une a la celebración del sector cacaotero destacando la importancia de este producto, el trabajo y el esfuerzo de los cacaocultores del departamento.

Este producto es el más sobresaliente del ente seccional y   según la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) tiene una participación de 42% con 22 mil 800 toneladas de la producción anual y hay un potencial incalculable para robustecer el renglón.

En la región existen más de 17 mil familias cacaoteras en los 40 municipios donde se siembra el grano. El Carmen del Chucuri, San Vicente del Chucurí, Landazurí, Rionegro y Lebrija son los mayores productores. Actualmente existen 70 emprendimientos y asociaciones transformadoras de cacao las cuales se han convertido en el proyecto de vida de muchas de estas familias.

La secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Rosmary Mejía Serrano, felicita a los cacaoteros en su día resaltando su gran labor que cumplen al cultivar la almendra del cacao para que se transforme en un gran producto de talla internacional. Así mismo anuncia que desde el Gobierno Departamental, se están formulando proyectos para este gremio y afirmó sobre la necesidad de hacer un fortalecimiento de las prácticas agricultoras de bioseguridad y condiciones de vida de los cacaucultores de Santander que pretende beneficiar 1.500 pprooductores en 35 municipios. Las actividades principales que queremos –dijo- buscan plantear a partir de este proyecto es la rehabilitación y renovación de hectáreas cacao, la siembra de nuevas áreas para nuevos productores y un modelo de agronegocio para a la comercialización del producto.

Este cultivo se ha catalogado por ser fino, con una mezcla de sabores frutales e intensos dejando liberar lentamente y por un largo tiempo el sabor de un extraordinario chocolate criollo, que guarda las tradiciones santandereanas, que ha cautivando los paladares del mundo, siendo estas las características que le permitieron alcanzar el primer puesto en el programa Cocoa of Excellence realizado en el Salón del Chocolate en París en 2019, recordó la secretaria.

Gracias al sello de calidad del cacao santandereano actualmente es apetecido en los países como México, Malasia y Bélgica, siendo esto los destinos principales que más prefieren el chocolate de los productores de cacao de este territorio, indicó.

Fuente: Prensa de la gobernación de Santander.
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co

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