Bucaramanga.- Este siete de
julio se celebra el día Internacional del Cacao y el Chocolate, según lo
establecieron, la Organización Internacional de Productores de Cacao y la
Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros.
El Gobierno de Santander a
través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se une a la
celebración del sector cacaotero destacando la importancia de este producto, el
trabajo y el esfuerzo de los cacaocultores del departamento.
Este producto es el más
sobresaliente del ente seccional y según la Federación Nacional de Cacaoteros
(Fedecacao) tiene una participación de 42% con 22 mil 800 toneladas de la
producción anual y hay un potencial incalculable para robustecer el renglón.
En la región existen más de 17
mil familias cacaoteras en los 40 municipios donde se siembra el grano. El
Carmen del Chucuri, San Vicente del Chucurí, Landazurí, Rionegro y Lebrija son
los mayores productores. Actualmente existen 70 emprendimientos y asociaciones
transformadoras de cacao las cuales se han convertido en el proyecto de vida de
muchas de estas familias.
La secretaria de Agricultura y
Desarrollo Rural, Rosmary Mejía Serrano,
felicita a los cacaoteros en su día resaltando su gran labor que cumplen al
cultivar la almendra del cacao para que se transforme en un gran producto de
talla internacional. Así mismo anuncia que desde el Gobierno Departamental, se
están formulando proyectos para este gremio y afirmó sobre la necesidad de
hacer un fortalecimiento de las prácticas agricultoras de bioseguridad y
condiciones de vida de los cacaucultores de Santander que pretende beneficiar
1.500 pprooductores en 35 municipios. Las actividades principales que queremos –dijo-
buscan plantear a partir de este proyecto es la rehabilitación y renovación de
hectáreas cacao, la siembra de nuevas áreas para nuevos productores y un modelo
de agronegocio para a la comercialización del producto.
Este cultivo se ha catalogado
por ser fino, con una mezcla de sabores frutales e intensos dejando liberar
lentamente y por un largo tiempo el sabor de un extraordinario chocolate
criollo, que guarda las tradiciones santandereanas, que ha cautivando los
paladares del mundo, siendo estas las características que le permitieron
alcanzar el primer puesto en el programa Cocoa of Excellence realizado en el
Salón del Chocolate en París en 2019, recordó la secretaria.
Gracias al sello de calidad
del cacao santandereano actualmente es apetecido en los países como México,
Malasia y Bélgica, siendo esto los destinos principales que más prefieren el
chocolate de los productores de cacao de este territorio, indicó.
Fuente: Prensa de la
gobernación de Santander.
Ajuste de contenido y
diagramación: bersoahoy.co
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