Bucaramanga.- La carne decomisada por la Secretaría de
Salud Departamental en un restaurante de comida china en San Gil, no
corresponde a canino, según deducción técnico.
De acuerdo con los resultados
del Laboratorio de Identificación Genética Forense de Especies Silvestres de la
Dirección de Investigación Criminal -Interpol de la Policía Nacional-Dijin, el
producto decomisado por las autoridades, argumentando que el expendio era dudoso, pero
ahora quedó despejado y el pleito por ese aspecto lo ganó el dueño del
establecimiento.
Debido a las denuncias
realizadas por medios de comunicación y la comunidad de este municipio, en las
que señalaban el presunto empleo de este tipo de proteína para la preparación
de comida china en un establecimiento local, la autoridad departamental de
salud y el Departamento de Policía de Santander (Desan) realizaron en su
momento un operativo en el lugar.
En este se tomaron muestras de
la carne decomisada, y posteriormente destruida, las cuales se enviaron al
laboratorio de la Dijin en Bogotá, pues en la visita no se pudo establecer si
provenían de este animal doméstico al que hacía referencia las denuncias.
El coordinador de Gestión de
Salud Ambiental de la Secretaría de Salud Departamental, Yesid Uribe Contreras,
explicó las conclusiones emitidas por el laboratorio de la Policía Nacional y
dijo: “los resultados obtenidos a la fecha arrojan que no había presencia de
carne de canino en los alimentos que se expendían en este establecimiento. Y sí
de otras que son aptas para el consumo humano como lo son bobina, porcina,
equina y de la industria avícola y piscícola”.
El funcionario agregó: “en el
momento de la visita no es posible identificar, establecer el tipo de especie
que se está comercializando. La carne estaba dividida en porciones, por lo
tanto, es necesario un análisis especializado como fue el que se hizo con el
laboratorio de la Dijin en Bogotá”.
El Coordinador de Gestión de
Salud Ambiental aseguró de la misma manera: “sin embargo, al momento de
identificar que algunos productos no contaban con los soportes respectivos para
garantizar la procedencia de la misma, por esta razón se realizó el decomiso y
la destrucción de la carne”.
Uribe Contreras afirmó que “se
aplicó la suspensión temporal de actividades por aspectos higiénicos locativos,
los cuales el restaurante subsanó y se permitió la apertura de este. Cursando a
la fecha el proceso sancionatorio jurídico para determinar qué tipo de sanción
se le aplicará al restaurante”.
“De acuerdo con la ley 9 de
1979, las sanciones podrían ser un cierre total o definitivo, una amonestación
o una suspensión de funciones. Todo depende de lo que arroje al final la
investigación que lleva a cabo el área jurídica encargada de revisar este
proceso que se adelanta al restaurante chino”, puntualizó el funcionario.
A la fecha, en los municipios
de 4, 5 y 6 categoría, competencia del Departamento, la Secretaría de Salud de
Santander ha realizado vistas a 13 mil 716 establecimientos de interés
sanitario, de los cuales el 72% están relacionados con el almacenamiento (1.510
restaurantes, 300 plazas de mercado, 2.466 expendios de carne, 4.503
supermercados y tiendas y 1.123 vehículos transportadores de alimentos).
En San Gil, la autoridad
departamental de salud ha realizado operativos en todos los restaurantes, 110
lugares de expendio de carne y se han realizado cuatro operativos en conjunto
con el Departamento de Policía de Santander (Desan).
Fuente Prensa de la
gobernación.
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
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