Bucaramanga.- Se cumplieron
este fin de semana en Vélez las Ferias y Fiestas, evento que reúne una serie de
actividades culturales y artísticas tradicionales que resaltan la identidad
santandereana.
La Capital Folclórica de
Colombia celebró el LVIII Festival Nacional de la Guabina y el Tiple, 0desntro
del cual se desarrollaron, la Parranda Veleña y el Desfile de las Flores que
este año llegaron a la edición 27 y 57 respectivamente.
Más de 5.000 personas disfrutaron
de torbellinos, guabinas, exposiciones de trajes típicos veleños, degustaciones
de productos insignia de la región, cabalgatas y la primera exhibición del
bocadillo veleño más grande del mundo, producto que cuenta con la denominación
de origen, un logro del gobierno de Didier Tavera Amado en el año 2017.
El Festival Nacional de la
Guabina y El Tiple hace parte del patrimonio cultural de la Nación, gracias a
la ley Pachito Benavides, propuesta por el gobernador de Santander en el año
2012. Es uno de los festivales más reconocidos del oriente colombiano y más
visitando en el mes de agosto.
“Es un evento donde se puede
ver el amor por la identidad, por la tradición, en donde pequeños y grandes
participan para mostrar lo grande que es esta provincia”, expresó la secretaria
de Cultura y Turismo de Santander, Maylin Tatiana Jaramillo.
Bocadillo veleño, riqueza
gastronómica santandereana
Al pie de una cordillera, está
mi querido Vélez; famoso por sus guabinas, Bocadillos y mujeres.
Es considerado el postre por
excelencia en el país y de grandes beneficios para la salud por sus vitaminas y
minerales; su aroma, textura y empaque lo hacen producto insignia de la
provincia de Vélez. El bocadillo veleño es un dulce elaborado con guayaba roja
o blanca y azúcar envuelto en hoja de bijao, esta le permite mantener ese
exquisito e inconfundible sabor; cuenta desde hace dos años con la denominación
de origen protegida otorgada por la Superintendencia de Industria y Comercio,
gracias a una labor del gobierno de Didier Tavera.
Esta denominación comprende una
vinculación de los gremios de dos departamentos, Santander y Boyacá, entre los
municipios productores de guayaba se encuentran Puente Nacional, Jesús María,
Guavatá, Vélez y Moniquirá, este corresponde a Boyacá. De igual forma, permite
oportunidades de expansión comercial nacional e internacional, generación de
empleo y el merecido reconocimiento para un dulce tan apreciado no solo por los
santandereanos sino por los colombianos.
Tiene variedad de
presentaciones que se pueden consumir solo, acompañado de pan, galletas,
bebidas en cualquier ocasión. Como dicen por ahí: “veleño que se respete lleva
bocadillos siempre”.
Este producto ha representado
a Santander en diferentes festivales, concursos, congresos de ámbito regional,
nacional e internacional y en este 2019 se logró elaborar el bocadillo veleño
más grande del mundo, un trabajo de una semana con más de 50 trabajadores de
diferentes fábricas de la región y poder exhibirlo en la edición 58 del
Festival de la Guabina y el Tiple. Midió 1.40 metros de largo por 72
centímetros de alto, pesó más de una tonelada fueron sus características.
En el parque del Folclor de
Vélez, propios y nacionales se dieron cita para disfrutar de una pequeña
degustación de este delicioso manjar que hace parte de las 87 Razones para
conocer Santander. Además de esta exhibición, el bocadillo será el producto que
conquistará los paladares de los asistentes a la edición XVII del Congreso
gastronómico de Popayán, evento que se realizará del 5 al 8 de septiembre en la
ciudad blanca de Colombia, y donde, Santander es el departamento invitado de
honor.
Fuente: Prensa de las gobernación de
Santander.
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
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