Bucaramanga.- Mediante un plan
conjunto entre la Universidad Industrial
de Santander –UIS- y el SENA la producción de cacao en Santander asegura la
transformación de este grano, reportaron las partes.
Las dos instituciones vienen desarrollando
el proyecto Nextcoa,
con el cual se busca obtener nuevos
productos y agregar valor a los derivados del cacao.
Como parte de los procesos de
valorización se han creado en el Parque Tecnológico de Guatiguará, centros de
acopio llamados biorefinerías que
permiten el aprovechamiento integral del fruto (grano, mucílago y cáscara) para
obtener productos innovadores.
Cristian Blanco, profesor UIS
y director del proyecto de investigación Nextcoa, manifestó al respecto: “Encontramos la producción de biocelulosa,
también tenemos jarabes para reutilizar en formulaciones de alimentos y tenemos
nuevos productos que hemos desarrollado a partir de la biocelulosa y manteca de
cacao”.
Visita laboratorios UIS
En desarrollo de la alianza
entre la UIS y el SENA, el director de la entidad en Piedecuesta, Leonardo
Hernández y su equipo de profesionales visitaron este jueves los laboratorios
de la Universidad y pusieron a disposición toda su infraestructura para
fortalecer la agroindustria del cacao en el departamento.
“Nosotros tenemos la escuela
latinoamericana de chocolatería que va a permitir que ahí se realicen los
procesos y además se aproveche toda la mano de obra y todo el personal
calificado que tenemos en desarrollo de chocolaterías finas”, aseguró por su
parte Diana Martínez, líder del Sistema de Investigación del SENA. Fuente: Teleuis.
Ajuste de contenido y diagramación: Bersoahoy.co
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