Caída de los precios mantiene
preocupación de productores
Bucaramanga.- El sector
cacaotero de la zona del Magdalena Medio apoyados por la Cámara de comercio de
la capital de Santander y Barrancabermeja, trabajan por la búsqueda de mejores
oportunidades de comercialización.
Los actuales precios a los que
ha llegado el sector productor de Santander, amenazan con la quiebra de centenares
de agricultores que creyéndole al gobierno se han dedicado a grandes siembras basados
con créditos del Banco agrario y hoy los precios los tienen desanimados.Por
ello, se realizó en San Vicente de Chucurí la tercera presentación pública de
la Ruta Competitiva para el Cacao, en la que se presentó y concertó el plan de
acción que orientará la ejecución del proyecto. Dicho plan, fue construido
gracias a la participación de los diferentes actores involucrados activamente
dentro del sector cacaotero de la región.
De acuerdo a esto, Anyella
Patricia Fuentes Romero, Ejecutiva de Proyectos de la Cámara de Comercio de
Bucaramanga, aseguró: “después de la presentación del plan de acción, iniciará
el proceso de ejecución por medio de la conformación de diferentes mesas de trabajo,
las cuales desarrollaran nuevas actividades y proyectos de acuerdo al interés
de cada mesa, que pueden ser enmarcados sobre líneas estratégicas de mercado,
de producción y de calidad”.
Por ello, Hermes David Ávila,
representante de Fedemagrocacao, Federación de Productores de Cacao, conformada
por 12 asociaciones de cacaoteros de San Vicente de Chucurí, dijo: “después de
la caída en los precios del cacao,
en la región adelantamos múltiples proyectos con el fin de sobrellevar esta
situación que aún nos aqueja y preocupa. Pero ninguna de ellas logró agruparnos
de manera positiva. Por ello, hoy nos mostramos motivados y con muchas
expectativas con respecto a esta iniciativa de la Ruta Competitiva, pues su
base está en el trabajo conjunto, y eso es lo que realmente hace falta mejorar
en la región para producir altos volúmenes de cacao y buscar mejores valores
económicos en el cacao transformado, de acuerdo a los mercados objetivo”
finalizó el representante.
Por otra parte, el Director de Clúster Development
Colombia, Marc Papell, quien asesora el proceso metodológico de la Ruta
Competitiva, destacó durante la presentación la voluntad de los empresarios
involucrados y manifestó: “querer construir estas agendas de trabajo que nos
permitirán depender menos de los precios enmarcados por la bolsa o la industria
nacional y poder identificar, además, la existencia de otros mercados en donde
pueden valorizar mejor el precio del grano” finalizó el asesor. Fuente: Prensa
CCB. Ajuste de texto y Diagramación: bersoahoy.co
No hay comentarios:
Publicar un comentario