Foto: Archivo |
Bucaramanga.- Mediante una alianza temporal, creada entre
la Cámara de Comercio de la capital de Santander y la Federación Nacional de
Cacaoteros –Fedecacao- se desarrolló un proyecto denominado ‘Sancacao’, bajo los postulados
del Contrato Plan Santander.
Esta iniciativa fundamentó el
programa de Transformación Productiva, a través de una convocatoria pública
para la ejecución del proyecto.
Luego de un año de
experiencias, se realizó la presentación pública de los resultados del proyecto
en las instalaciones de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, con presencia de
los participantes de SANCACAO: FEDECACAO, la Gobernación de Santander, el
Departamento Nacional de Planeación, DPN y, la Cámara de Comercio de
Bucaramanga y el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Igualmente
participaron productores de cacao procedentes de los municipios de San Vicente
de Chucurí, El Carmen de Chucurí, Rionegro, El Playón, y Landázuri.
Anyella Patricia Fuentes
Romero, Ejecutiva de Proyectos de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, manifestó:
“el trabajo durante este proyecto inició con un diagnóstico, para
identificación de las brechas productivas. Posteriormente diseñamos un plan de
intervención e inversión a la medida, con un presupuesto de mil 200 millones de
pesos”.
Agregó la asesora: “intervenimos
mil 100 hectáreas, las cuales tenían una línea base de 450 kilos por hectárea
y, se espera, puedan aumentar hasta en un 50% la producción en los próximos 10
años. Actualmente la producción en las 500 unidades productoras de cacao
intervenidas, aumentó eficientemente y, mejoró la calidad del producto”,
aseguró.
Por su parte, Betsy Rueda, una
productora de cacao del municipio de El Playón, y beneficiaria del proyecto
SANCACAO, aseguró: “con este proyecto mejoramos la productividad, que en mi
caso fue de dos hectáreas. Nosotros recibimos abono, asistencia técnica y así
logramos mejorar también la calidad del producto”.
Betsy fue, además, una de las productoras programa que
visitó el Salón del Chocolate en París, exposición en la que aseguró que, el
cacao que están produciendo es de mala calidad y sostuvo que ahora, van a
mejorar el producto pos-cosecha, en temas de fermentación y secado del producto.
Los participantes se mostraron de
acuerdo para que el Contrato Plan de Santander, la Cámara de Comercio de
Bucaramanga y FEDECACAO, ejecuten la segunda fase del proyecto, puntualizó Anyella Patricia Fuentes Romero. Ajuste de
texto y diagramación: bersoahoy.co
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