Bucaramanga.- En asocio con la
gobernación de este departamento, la Universidad Industrial de Santander,
desarrollará un programa de nuevas tecnologías para la transformación de materias
primas de la producción de cacao.
El proyecto busca la
generación de nuevas líneas derivadas del chocolate y su inversión será de 10
mil millones de pesos, que serán financiados por el Sistema General de Regalías
del Departamento (SGR) y el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación.
Hernan Ramírez Gómez |
El proyecto denominado: 'Desarrollo de nuevos procesos y productos
para valorización del mucílago y granos del cacao en Santander', fue uno de los
tres en el país y el primero en el Departamento aprobado por el OCAD, el cual
se enmarca dentro del modelo de Ecosistema Científico, impulsado por el
Ministerio de Educación Nacional, en conjunto con entidades del Gobierno central,
como Colciencias y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, buscando a
través del desarrollo de proyectos, impactar en la mejora de la calidad de la
educación superior y en el desarrollo económico y social.
Las nuevas tendencias para el
mejor aprovechamiento del cacao contempla desarrollos experimentales para la
obtención de nuevos conocimientos, mediante validación de procesos piloto y
prototipos, la publicación de artículos científicos y generación de patentes y
la formación del recurso humano como posgrados, manifestó el secretario de TIC,
Herman Ramírez Gómez.
El programa está orientado a fortalecer el
crecimiento económico de este promisorio renglón agrícola en Santander, que depende,
fundamentalmente, del desarrollo y adaptación de tecnologías para la
transformación de materias primas en productos de valor agregado, indicó el
funcionario. Fuente: Prensa de la
gobernación
No hay comentarios:
Publicar un comentario