Por el rescatar del patrimonio
gastronómico de Santander
Será editado un libro para
postular ante la Unesco como patrimonio
inmaterial
Bucaramanga.- noviembre 14 de 2016.- En una lucida gala de sabores y alegría se convirtió la jornada final concurso ‘Fogón
de mis Nonos’ en la provincia de Vélez.
El gobernador de Santander,
Didier Tavera Amado, presidió la final del concurso en su tierra natal, Güepsa,
donde se presentaron los más variados platos y sabores, entre ellos Pinta’o,
sopa de claro, piquete paceño y dulce de papayuela.
Dos de los platos que se
premiaron tienen que ver con el dulce: un plato de El Peñón, a base de maíz que
tiene cuatro derivaciones con la misma masa que arrancó su producción; y en el
tema de los masaticos, el ganador fue el presentado por el municipio de Güepsa.
Auténtica gastronomía santandereana
El mandatario de los
santandereanos describió y explicó los platos que degustó en la final
provincial ante los nonos concursantes, el jurado calificador y un coliseo
lleno de espectadores y familiares de los participantes, quienes no dudaron en
hacer barra por cada plato presentado.
Y sobre este atractivo tema
manifestó el ejecutivo departamental: “Ese piquete paceño ¡muy rico!, ese dulce
de papayuela de Vélez, un pinta’o de San Benito, y la sopa de claro de Güepsa.
Cada municipio tiene una cultura por resaltar y nos sentimos satisfechos con lo
que estamos haciendo y, lo mas importante, unir a la provincia”.
Con la final de este domingo
solo restan tres más para conocer a los ganadores del programa que busca
rescatar el patrimonio gastronómico de Santander. “Lo que está buscando,
precisamente, este evento es rescatar esa cultura gastronómica ancestral , creo
que lo hemos logrado, es el objetivo que queríamos”, agregó el Mandatario.
Tras las finales provinciales
de Soto Norte, área metropolitana y Mares, a realizarse en Los Santos el
domingo 20 de noviembre, Girón el sábado 26 de noviembre y Zapatoca el 27 de
noviembre, respectivamente, se realizará la gran final de ‘Los Fogones de mis
Nonos’ en el Parque Nacional del Chicamocha (Panachi), el próximo 2 de
diciembre.
Sobre ‘Los Fogones’
‘Los Fogones de mis Nonos’ es
una iniciativa que adelanta la gestora social, Priscila Santos de Tavera, la
cual busca rescatar el patrimonio gastronómico de Santander, y plasmar las
recetas más emblemáticas en un libro que será postulado como patrimonio
inmaterial ante la Unesco.
Cada fin de semana se
levantará la carpa y cocina de ‘Los Fogones de mis Nonos’ para hacer las
finales provinciales hasta completar las siete regiones de Santander. Fuente: Prensa de la gobernación
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