Bucaramanga.- El departamento de Santander pasó a ocupar
el 43% de la producción para el mercado colombiana
de Cacao, según la Federación Nacional de
ese renglón.
Así lo manifestó el presidente
ejecutivo del gremio, Edward Baquero López y dijo que la Ruta
Productiva del Cacao, que lidera la Gobernación de Santander, busca fortalecer y acompañar a los pequeños y
medianos productores del Parque Nacional de Cacao, y calificó el programa como una muestra de los avances del
Departamento a nivel nacional.
El representante de los
cacaoteros estima que en Santander, 13 mil familias se dedican al cultivo del
grano principalmente en los municipios de San Vicente de Chucuri, El Carmen de
Chucuri, Landázuri, Ruionegro y en algunos sectores rurales de las provincias
Guanentina y Comunera.
“Santander es primer productor
de cacao en Colombia, las familias están trabajando bien, y hay un salto
tecnológico que hemos venido dando, ya tenemos plantaciones tecnificadas y
modernas. Tenemos fincas de productores de cacao produciendo hasta 3 mil
kilogramos; a eso es lo que le queremos seguir apuntando de la mano de la
Gobernación de Santander”, explicó Baquero López.
Por su parte el productor
cacaotero de San Vicente de chucuri, Pablo Pinzón Núñez, indicó que el
espaldarazo decidido de la Gobernación de Santander hacia el gremio productor,
ha sido una respuesta a las necesidades de la comunidad, y una esperanza para
seguir creciendo a nivel competitivo y sostenible para las pequeñas y medianas
empresas cacaoteras. Fuente: Prensa de la gobernación
No hay comentarios:
Publicar un comentario