A
pesar de que Santander es el primer departamento en producción del
cacao a nivel nacional, y que tiene presencia de dos centros de
investigaciones y procesamiento sobre cacao en Rionegro y Guatiguará,
los ingresos de los cacaoteros en el departamento han decaído por la
baja del precio interno del grano.
Así
lo afirmó el subsecretario de Agricultura, Carlos Millán Valderrama,
quien viene liderando las acciones tendientes a mejorar la calidad del
producto y el sostenimiento de cientos de sembradores de cacao en Santander, en especial en San Vicente de Chucurí.
“El
principal problema que tenemos son los precios. Aquí no hay un piso
para establecer los precios y, como segundo tema,está el enorme problema
sanitario que tienen los cacaocultores. Trabajamos para darles
solución, iniciando con una mesa de trabajo en la que está involucrada
Corpoica, que lleva 15 años trabajando en el tema”, dijo el funcionario.
La
gobernación de Santander adelanta acciones que planteen soluciones
frente al grave deterioro del ingreso de los cacaoteros, originado
principalmente por la baja registrada en el precio interno del grano, el
cual ha venido disminuyendo en los últimos meses por encima del 30 por
ciento, lo que ha desatado una grave crisis financiera en los productores.
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